Poru 4 personnes
700 g de pommes de terre à purée
280 g de laguiole
120 g de gruyère râpé
8 œufs
160 g de crème liquide
mesclun
2 carottes
400 g de chou blanc
1/2 citron
140 g de farine
huile d’olive
1 cuil. à s. de moutarde
sel et poivre
Mettre à cuire à l’eau salée les pommes de terre épluchées et coupées en deux.
Couper le laguiole en petits cubes.
Battre 4 œufs entiers + 4 jaunes.
Râper les carottes et couper le chou blanc en petits morceaux. Réserver le tout
Préparer l’appareil à galettes. Ecraser les pommes de terre à la fourchette jusqu’à obtenir d’une purée lisse.
Incorporer le gruyère râpé, la farine, la crème, le laguiole et les œufs. Saler et poivrer.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Y déposer des cuil. à soupe de purée au fromage : les galettes se forment toute seules. Bien les dorer sur les deux faces.
Préparer la salade avec les carottes, le chou blanc et le mesclun.
Ajouter la vinaigrette (moutarde + jus d’1/2 citron, sel, poivre + 6 cuil. à s. d’huile d’olive et 1 cuil. à s. d’eau chaude)
Dresser les galettes dans les assiettes avec un peu de salade assaisonnée. Parsemer de fleur de sel.
Réserver le reste de la salade ainsi que le mélange carottes/chou blanc pour en faire un accompagnement.
les astuces :
* Choisissez des pommes de terre de même calibre pour une cuisson harmonieuse
* Eloigner les carottes des fruits et légumes dégageant de l’éthylène (tomates, pommes, avocats) et conservez-les idéalement dans un sac en plastique perforé dans le bac à légumes du réfrigérateur.
* Le chou pommé s’achète toute l’année – il est blanc ou rouge – ce dernier étant un peu plus acide. Se conserve dans bac à légumes 1 semaine maximum.
* On peut remplacer le laguiole par un autre fromage à pâte pressée cuite ou pas (cantal, comté, salers, abondance etc..)
* Ne pas couper les pommes de terre trop petites, elles absorberaient trop d’eau durant la cuisson.
* Commencer la cuisson dans l’eau froide salée puis porter à ébullition
* Pour vérifier la cuisson des pommes de terre piquez-les à l’aide d’un couteau. Elles ne doivent présenter aucune résistance.
* Pas trop de sel dans l’appareil à galettes, le fromage est déjà bien salé
* Une petite cuillerée d’eau chaude dans la vinaigrette est un bon émulsifiant.