Tarte au caramel de Bertrand:
fond de tarte cuit,ou avec chapelure graham
1 3/4 ta. lait
1/2 ta. sirop de maïs
4 c.ta. fécule de maïs
1/2 c.thé sel
1/2 ta. cassonade bien tassée
1/4 ta. lait froid
2 jaunes d'oeufs
2 c.ta. beurre sans sel
1 c.thé vanille
1-Dans un bain-marie chauffer le 1 3/4 ta. lait jusqu'à ce qu'il soit tiède.Ajouter le sirop de maïs et bien mêler.
2-Mélanger ensemble la fécule,cassonade,sel,lait froid.Ajouter ce mélange au lait tièdi et bien brasser jusqu'à lisse et épais.Couvrir et cuire pendant 10 mn.en brassant à l'occasion.Verser un ti-peu de ce mélange sur les jaunes d'oeufs,mélanger et remettre au bain-marie et continuer de cuire pour 3 mn.Retirer du feu et ajouter le beurre et la vanille;Refroidir et verser dans le fond de tarte :)
source:Bertrand