Ingrédients
1,5 à 2 kg de pommes
3 oeufs
2 verres de crème fraîche épaisse
250 g de sucre
Compote de pomme
Cannelle
Pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
Phases techniques
Préparer une pâte sablée (vous pouvez aussi utiliser une pâte toute faite, mais le résultat sera moins satisfaisant.)
Eplucher les pommes. Les couper en deux puis enlever la partie centrale.
Couper chaque pommes en 16 quartiers.
Réalisation du nappage: Mettre les épluchures dans une casserole - Ajoutez 150 g de sucre cristallisé et un demi verre d'eau; faire cuire à feu doux.
Ce sirop servira à donner un aspect brillant à la tarte en fin de cuisson. (vous pouvez aussi utiliser un nappage tout fait)
Etaler la pâte dans une tourtière de 26cm .
Parfumer la compote de 2 pincées de cannelle et la disposer en une fine pellicule sur la pâte à tarte.
Sur la compote, placer le mélange suivant: 3 oeufs battus + 2 verres de crème fraîche + 100g de sucre.
Disposer dessus les quartiers de pommes en rosace.
Cuir.à four chaud 200°, jusqu'à coloration (35 à 40 min environ)
La tarte sortie, lustrer la surface avec un pinceau en utilisant le nappage préalablement réalisé.