En écoutant À la Di Stasio qui était de passage en Italie, voici une bonne et simple recette de pizza sans pâte. Pourquoi sans pâte ? Le monsieur expliqait que la préparation était tellement bonne que les enfants ne mangeaient pas la pâte.
Effectivement, on mange directement du poêlon. À prévoir un bon sous-plat. Autre article très important : un anti-éclaboussures, le truc rond style filet qu'on met par-dessus un poêlon quand on fait de la friture. On en trouve au 1$.
Ingrédients :- Huile d'olive
- Un grosse gousse d'ail, pelée et entière qu'on écrase avec un couteau
- Une boîte de tomates entières - ou on trouve de petites tomates rondes, sinon, on y va pour des tomates italiennes
- Mozzarella fraîche - nous, on a pris du bocconcini qu'on a coupé en rondelles. Je devine qu'un autre fromage ferait très bien l'affaire aussi. On y va selon ses préférences. Ayez votre mozza ou bocco température pièce.
- Persil frais haché
- Un bon pain à notre goût
On fait chauffer l'huile dans notre poêlon - qui ira sur la table - et on y ajoute l'ail qq minutes seulement. Temp mi-élevée mais plus élevée que mi.
Ayez votre boîte de tomates ouverte. D'une main, vous avez votre boîte et de l'autre, votre truc anti-éclaboussures. Prèts ? Verser les tomates dans le poêlon et couvrez aussitôt avec l'anti-éclaboussures ! Si vous n'êtes pas assez rapides, vous aurez un bon ménage à faire ...
Vous ne touchez plus a rien.
Ne pas écraser les tomates ! Lorsqu'elles se briseront d'elles-mêmes et qu'elles auront un beau luisant, brassez un peu. Retirer l'ail - important - et ajouter le fromage. On baisse le feu et on attend que le fromage fonde.
On saupoudre de persil et voilà ! On se sert directement du poêlon avec le pain.
De la superbe bonne franquette qui vous aura pris une 15zaine de minutes !